PINTXO DE BOQUERÓN Y ANCHOA

La última vez que estuvimos de pintxos en Vitoria probé éste en el Saburdi. Como nos gustó, este año lo versioné para la cena de Reyes y quedó, si no igual, muy, muy similar. Riquísimo. La mezcla de boquerón en vinagre y anchoa en salazón junto con la mayonesa de bonito, da un resultado muy fresco y nada pesado.

Si no tenéis boquerones en vinagre hechos en casa o si éstos no os gustan, simplemente poned una anchoa y también conseguiréis un pintxo delicioso.

No doy cantidades exactas pues todo dependerá de la cantidad de pintxos que queráis preparar.

 

PINTXO DOS ANCHOAS 1

 

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan.
  • Anchoas en aceite de oliva de buena calidad.
  • Boquerones en vinagre
  • Tapenade de aceitunas negras.
  • Perlas de manzana al jenjibre (LIDL Deluxe)
  • Mayonesa de bonito.

 

Mayonesa de bonito;

  • 1 lata de Bonito en aceite.
  • Mayonesa de bote o casera.
  • Cebolleta picada muy fina.
  • 4 ó 5 anchoas en aceite.
  • Alcaparras.

En un bol vamos poniendo todos los ingredientes: el bonito o atún desmenuzado, la cebolleta picada muy fina, las anchoas y las alcaparras también picadas muuuy finas, que casi ni se noten. Mezclar bien y acabar de desmenuzar los ingredientes. Añadir mayonesa y revolver hasta conseguir una mezcla homogénea. No debe quedar ni muy espesa ni fluída.

Tapar y reservar en la nevera.

 

Tapenade de aceitunas negras:

Siempre podéis comprar un botecito de Tapenade en el mercado. Hay muy buenas marcas y yo lo hago a veces.

Para hacerla en casa se necesitan:

  • 1 bote de aceitunas negras sin hueso.
  • 3 anchoas en conserva y su aceite.
  • 1 cdta. de alcaparras.

Poner en el vaso de la batidora las aceitunas negras sin hueso escurridas, las alcaparras, las anchoas y un poco de su aceite. Triturar bien. Añadir poco a poco AOVE hasta que quede de la consistencia de un paté. Reservar.

 

Montaje final del pintxo:

Cortar el pan o la barra en rebanadas.

Cubrir cada rebanada de pan con mayonesa de bonito. Colocar encima una anchoa en aceite de oliva y al lado un boquerón en vinagre.  Poner un poquito de tapenade entre los dos lomos de pescado en los extremos. En el medio colocar unas perlas de manzana con jenjibre.

 

PINTXO DOS ANCHOAS 3

 

Notas:

  • Si sobra mayonesa de bonito se puede guardar en la nevera bien tapada unos 5 días.
  • Las perlitas se pueden sustituir por un poco de mermelada de tomate o de mermelada de pimiento del piquillo confitado, el de la marca Delicious del DIA es muy bueno. Con una o dos gotitas en el medio, entre la anchoa y el boquerón, será suficiente.

 

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